Wednesday, November 21, 2012
Sunday, October 7, 2012
Дайджест
***
Вот интересно, было ли такое еще у кого-нибудь. Долгожданная встреча, прекрасный вечер, охренительная ночь. Утро. Все прекрасно, ни тени ебанного стыда или просто стыда, и даже все еще раз повторяется - страсть или влюбленность (у кого как) страшная сила, что, даже еще толком не придумав убедительного вранья, отправляешь начальнику сообщение, что вот никак не могу утром приехать в офис - страшно неотложные семейные дела, поход к врачу, застряла в лифте и вообще, дай бог буду к 12 дня в офисе... Утро. И вот кто-то из вас наконец-то решает выползти из под оделяла, и этот кто-то идет в ванную, и этот кто-то...выдает страшного пердуна в три очереди - одна громче другой. А ты (ну я, я) лежишь в кровати с застывшим на лице выражением недоумения, удивления, с глазами размером в пять советских копеек и одновременно уговариваешь себя "только бы не заржать, только бы не заржать". Сцена повторяется каждый раз. Так вот мне интересно, это что? Проявление ли доверия, которого никто никогда тебе больше не оказывал в жизни, или проявление верха похуизма и наплевательского к тебе (то есть ко мне) отношения? Хоть эта вся история более не имеет ко мне никакого отношения, я все еще размышляю над этим глубокофилософским вопросом. Или я бы даже сказалась, дилеммой. И немножечко недоумеваю. Совсем чуть-чуть.
***
На днях со мной произошло то, о чем я мечтала все школьные годы, чтоб со мной произошло желательно утром и желательно перед школой. Я застряла в лифте. Застряла в лифте совершенно бесполезно, потому что был уже глубокий вечер (а в английском языке и того глубокая ночь), я была слегка пьяна после прекрасной бутылки красного вина, распитой на троих в прекрасном же баре (ой, там еще давали чертовски вкусную пиццу), на работу спешить не надо было, уроки делать как триста пятьдесят лет уже не надо было, и вообще, что хочу, то и делаю. Я было сначала обрадовалась, что вот оно свершилось, но потом вспомнила про то, что это уж совсем неактуально, и даже не используешь в качестве объяснения, почему мне срочно нужно опоздать на работу. Я стала нажимать на все кнопки подряд, включая и звоночек, который что-то тихо пропиликал и больше не подавал признаков жизни, написала пост в Паф, написала пост в ФБ, попереписывалась с обеспокоенными подругами по смс, а с кем-то даже и поболтала по телефону, поболтала с жильцами дома, что выглядело примерно так. Слышу, как открывается дверь, стук каблучков, проверили почтовый ящик, опять стук каблучков, клик-клик-клик по кнопке лифта.
- Лифт не работает - разоблачаюсь я.
- Совсем не работает?
- Совсем-совсем не работает, это я вам точно могу сказать - я тут застряла.
- Так что же это, вы прям вот сейчас там?
- Ага.
- А подмогу вызвали?
- Да тут кнопка не работает вроде как, может быть вы позвоните диспетчеру? Там вроде был телефончик...
- Конечно, конечно!
Вот опять открылась дверь, только в этот раз и захлопнулась с грохотом, тяжелая мужская поступь, раздраженное кликанье по кнопке лифта.
- Лифт к вам не приедет, он сломался, и я в нем застряла.
- А, понятно.
И ушел.
Когда пришел диспетчер, почему-то первое, что он спросил, было «Это опять вы?», на что я честно призналась, слегка оправдываясь, что со мной такое впервые случилось. Потом он спросил меня, с какого я этажа, дошел до пульта управления (или как это называется), сначала прокатил меня до первого этажа, и когда я было подумала, что вот сейчас придется переться пешком наверх, лифт рванул на четвертый этаж.
Так и закончилось мое получасовое заточение в лифте. Теперь я постоянно хожу пешком - в этот лифт я больше ни ногой. Хоть соблазн застрять в нем утром перед работой ой как велик.
***
Я большой фанат приложения, которое выдает ежедневно предсказания из так называемой китайской печеньки. Ужас в том, что я искренне верю, что все эти предсказания сбудутся, ну хотя бы наполовину. Так вот недавно я получила предсказание, что жизнь вот-вот преподнесет мне удивительный и приятный поворот событий. Пусть оно так и будет.
Monday, October 1, 2012
Козлы, бараны и прочая живность.
- Гаяна, все они козлы и уроды, даже самые хорошие - вкрадчиво говорила мне в трубку Машэ.
- Да нет, Маш, не все, есть наверняка и нормальные, и даже хорошие, просто их значительно меньше, штучный товар как-бы.
- Нет, нету, все козлы и бараны, все, хороших нет вообще.
- Маш, ты что опять с мужем поругалась?
- Да нет, у нас все нормально, все хорошо.
- Я тогда не понимаю, в чем проблема? То ты мне говоришь, что нельзя зацикливаться на одном человеке, свет ни на ком клином не сошелся, надо смотреть по сторонам, а то вдруг запела, что все козлы и нормальных никого нет. И это ты мне говоришь, как-будто я не знаю сама, сколько их нормальных вокруг?
- Нет, я просто стала наблюдать, и поняла, что никого нет, ни одного стоящего, все хотят на все готовое, и чтоб у женщины квартира своя была, работа была, а если еще и дитё уже есть, то вообще заебись, чтоб их в принципе не напрягали по такому поводу, как деторождение. И да, хорошо бы, чтоб эта женщина где-то просто рядом была, а так чтоб жить с ней, там ответственность какую-то проявлять - это фиг.
- Маш, точно все нормально, с чего это такие наблюдения, такое прозрение?
- Не, ну я просто ситуацию изучаю, чтобы в курсе быть, что на рынке происходит, чисто в познавательных целях.
- Понятно, это теперь так называется… Одна моя знакомая называет такое "чисто в антропологических целях". Я смотрю, ты тоже антропологией заинтересовалась.
- Так я еще и программу одну смотрела, про французских мужчин - не унималась Машка - так вот там тоже все козлы, в этой их Франции! Все думают, ах, французские мужчины, такие все красивые, ухоженные, умеют любить, а-н нет! Там брали интервью у наших, русских женщин, которые живут там и общаются с французами, так вот козлы они тоже, только о себе думают и плевать хотели на остальных, им только надо, чтоб шарфик там к очёчкам подходил, чтоб маникюрчик был и все такое, на женщин им плевать. Так при разводе еще все забирают, мол, с чем пришла, с тем и иди обратно, и детей этим мужикам оставляют в 90% случаев!
- Маша, страсти-то какие, но это ж только у наших брали интервью, все ж понятно - эмигр…- не успела я договорить.
- Но там-то еще показывали и француженок, которые тоже говорили, что французские мужики - все сплошь говнюки и козлы, и что женщины эти французские вообще не хотят и не собираются вовсе терпеть их выходки в отличие от русских дам!
- Да, Маш, серьезно…
- Они и любовниц не хотят заводить, потому что тут ты на жену тратишься, а придется и на любовницу раскошеливаться, а они этого вообще не хотят, эгоисты!
- Маш, я не поняла, ты все еще про французов или уже в общем, на всех мужчин перешла?
- Да про французов, а вообще, они везде одинаковые, ничего им не нужно, главное, чтоб им удобно было!
- Мах, ладно, я побежала, у меня тут поезд подошел, мне на йогу надо бежать, потом как-нибудь обсудим.
- Ладно, давай…
И тут, по дороге на йогу, я в очередной раз вспомнила про свою одну подругу, умницу и красавицу (правда, слегонца с ебатцой, но кто ж из нас без нее, дайте-ка я брошу камень в эту дуру), которая недавно рассталась с своим бойфрендом. Бойфренд этот, как бы это мягко выразиться, ничего из себя внятного не представляет, имеет кучу проблем как внешнего, так и внутреннего толка, и вообще, скажем так, не герой. Так шо вы думаете? Не прошло и полугода, а он уже с другой прекрасно встречается и, кажись, даже совместно проживает. А подруга, та, что умница и красавицы, до сих пор сокрушается, что же это такое было, что же произошло, и сокрушается в одиночку. Вот такая вот хуйня. (Про себя я тут не буду, пожалуй)
Sunday, September 30, 2012
Catching Up.
***
- А ты ищи себе подходящую.
- Сложно. Я понял, что с возрастом сложно найти себе подходящего человека. Тебе ведь тоже сложно?
- Мне всегда было сложно, но я, по крайней мере, знаю, что есть люди, которым я нравлюсь такая, какая есть.
- Есть, конечно, это вот я.
- Я имела в виду, которые полюбят меня такую, какая есть.
- Ну да, это я, я ж тебя люблю!
- Да иди ты на хуй.
- Перестань материться, ты же знаешь, если бы ты не была старше меня, мы бы уже давно были женаты.
И тут первый раз я подумала, как хорошо, что я старше него.
***
- Интересная выставка, видеоинсталляции просто потрясающие, этот дикий койот просто офигенный, тебе как?
- Ты знаешь, в принципе, все понятно, там, рисунки, инсталляции, что хотел сказать - все понятно, но не мое это, я все таки больше американцев люблю, немцы - не мое.
- Да, немцы они в этом плане совсем другие, у них особое видение. А ты, Гаян, что думаешь, тебе выставка понравилась?
- Я лучше промолчу.
- Мм, ОК.
- Я просто не поняла ни хуя.
Посетили выставку Бойса в ММОМА.
***
- Блин, мне в следующем году будет уже тридцать пять!
- Маха, как это ни странно, но в следующем году мне тоже будет тридцать пять, и что??
- Не, ну так. Время так быстро летит.
Сегодня уже первое октября. Через месяц мне будет тридцать четыре, через двадцать дней я буду на море, а потом еще чуть-чуть и опять - в лучшем городе мира. Как раз, когда мне будет тридцать четыре. Чмоке.
Sunday, September 2, 2012
Cyber life
Кто бы мне рассказал в детстве про высокие технологии в моей жизни, я б наверное не поверила, хотя точно знала, что в 2012 году уже стрелять все будут из лазерного оружия. А вышло все наоборот: лазерного оружия в массовом применении пока еще нет - пользуются всё теми же пулями-дурами, а вот в простую жизнь самых что ни на есть обывателей высокие технологии не просто ворвались, но закрепились так, что хрен их прогонишь.
У меня есть шарманка, которая мне заменила практически всё и всех. Ну, тут я, конечно, преувеличиваю, никого она мне не заменила, но то, что заняла прочное место в моей жизни - это факт. Страшным звонком она оповещает меня, когда у меня вдруг случается задержка в один день (ну, вы понимаете, что я имею в виду), а если вдруг в это секретное приложение залезешь за пару дней до, оно так и приветствует, мол, душечка, через два дня жди! Так как приложение многофункциональное, то оно еще мне напоминает и про специальные дни, которые называются Green Week. Это когда нужно особенно стараться на благо увеличения человеческой расы. Я эти дни уже про себя назвала "ебись конем", только мне пока это не очень нужно (я не про ебаться, а про увеличение человеческой расы), так как мне папа говорит, что сначала нужно выйти замуж, а про мой четвертый десяток он даже слушать не хочет. Но кто знает, может когда-нибудь и эта фича пригодится. Но главная забота этого приложения состоит в том, что оно, при завидной регулярности цикла, говорит, когда ожидать периодов, назовем их так, на двенадцать циклов вперед! Неоценимый вклад, считаю, в планирование отпуска.
Иногда раздается другой звук, я его не сразу узнаю, потому что это происходит не так регулярно, как критические дни. В заинтригованном состоянии подхожу к шарманке, а она мне: "Тут у тебя вот у этого приятеля день рождения сегодня, отправим открытку?" Ну как можно отказаться? Я, правда, пока друзей особенно не мучаю самодельными открытками, я их и так уже заебала на фейсбуке фотографиями Зямы во всех ракурсах, но, с другой стороны, помню про все дни рождения и вовремя успеваю поздравить. Ну, как будто-бы помню.
Но это еще не все. Каждый день, ровно в 9 утра шарманка дает мне установку в виде предсказаний, которые, как мне все-таки кажется, фуфло в плане предсказания судьбы, но поднимают мне настроение, самооценку, настраивают на позитивный лад, да и вообще, чего плохого в том, что с самого утра тебе говорят приятные вещи: "тебя все любят" или там "тебя ждет спокойная, обеспеченная старость", или "по тебе кое-кто сохнет", или "вот еще чуть-чуть и с тобой произойдет ну очень приятная штука". Ну и пусть, что это делает бездушная, запрограммированная шарманка - от живого человека в наше время мало чего приятного дождешься.
А еще мы с шарманкой ведём дневник. Такой настоящий, запароленный ото всех дневник. Я там записываю всякие грустности, гадости, матерные стишки и просто мыслишки. Так вот, шарманка мне периодически напоминает, мол, что-то ты, душенька, подзабыла про свой дневник, пора бы уже что-нибудь черкануть на память. Так что у кого-то все секреты знает личный психотерапевт, а мои - под замком у шарманки, точнее в каком-то секретном облаке, но шарманка тоже в курсе секретов, я ее в принципе во все свои дела посвящаю, как уже можно было понять.
Ну и когда мне совсем бывает лень что-либо делать, вот даже руку поднять и набрать что-нибудь на клавиатуре в фейсбучный статус, шарманка включает микрофон и записывает за мной мои мысли вслух. Тут надо сказать, она меня не сразу понимает, все-таки для меня английский не родной (она пока это умеет делать только по-английски, к сожалению), сама она иностранка в сибирской ссылке, но кое-как, пару раз повторив, статус на английском языке вырисовывается стройной строчкой, так что остается только кликнуть "Post" и храпеть дальше.
Чует мое сердце, на этом внедрение технологий в мою жизнь не закончится. Мы вот уже с шарманкой разрабатываем мне индивидуальную программу занятий йогой дома. Так я вам скажу, она еще собирается отслеживать регулярность и интенсивность моих занятий, даже боюсь представить, каким будет наказание, если вдруг что. В общем, Мюллер, а не шарманка, а я у нее под колпаком.
Вспоминая очень мною любимый советский сай-фай фильм для продвинутых советских же пионеров "Гостья из будущего", сквозь года хочу сказать, что не тот ты Миелофон, Алиса, искала, широкого распространения он не получил, а вместо него мы получили шарманки, без которых никуда, и хоть мысли они не читают, но жизнями нашими управляют по полной. Да и мысли читать скоро научатся - дело одного приложения, а там и лазерные пистолеты не за горами.
Wednesday, August 1, 2012
Still hurts
When I hear your name or read it somewhere
It hurts a little, right in the middle.
You dropped me a line, a tiny e-mail
And my heart leaped and plunged
And hurt more than a little.
My heart's still too frail to endure this tension
I need amputation, emotional cleansing.
It hurts a little, right in the middle.
You dropped me a line, a tiny e-mail
And my heart leaped and plunged
And hurt more than a little.
My heart's still too frail to endure this tension
I need amputation, emotional cleansing.
Wednesday, July 25, 2012
По национальному признаку
Вообще, с моей национальной принадлежностью все сразу понятно из имени и фамилии. Фамилия мне досталась от армяно-карабахского махрового рода, а имя приглянулось моим тете и бабуле, когда те путешествовали по прекрасным советским городам Риге, Таллину, Вильнюсу (ну а что поделать, было время, когда эти города были прекрасными и советскими одновременно, из песни слов не выкинешь, то есть историю не перепишешь), и в туристической группе с ними была прекрасная Гаянэ, черт бы ее побрал (в детстве я страшно не любила свое имя, потому что в комбинации с фамилией, оно превращалось просто в Молотов-коктейль какой-то).
Если с национальной принадлежностью все понятно, то вот с самим происхождением не все так просто. Думаю, в тот самый момент, когда происхождение случалось со мной, меня-то и переклинило так, что с собственной идентификаций мне самой не все ясно.
Родилась я в Самарканде, в самом, как мне кажется, интернациональном городе СССР: кого там только не было - узбеки, таджики, армяне, русские, евреи - русские и польские евреи, попавшие туда во время эвакуации в военные годы, бухарские евреи, которые жили там, кажись, сотни лет, иранцы, иранские армяне, которые то приезжали, то уезжали. Короче, если бы там еще жили и индусы, я бы, честно говоря, сильно не удивилась. Родилась-то я в Самарканде, но зачали меня в Москве в доме московско-еврейских друзей, где родители временно проживали, пока ждали постоянного жилья в Подмосковье по папиному месту работы. Тетя Ира, когда мы с ними встречаемся, любит напоминать, что "Гаянку-то зачали у нас!!!!", вкладывая в эту историю какой-то особый смысл, мол девочка-то наша. И отчего-то мне кажется, все этим и объясняется. Ах да, по маминой линии бабушка у меня русская, блондинка с голубыми глазами, в молодости - писанная красавица, которая дала бы фору любой голливудской звезде тех далеких черно-белых времен. Но этот козырь я всегда оставляю напоследок.
Муха-цокотуха или цыганщина на гастролях
В самом раннем детстве я очень любила поэзию и знала все свои любимые произведения наизусть. Предпочитала я исключительно Чуковского. Его "Бибигона", "Муху-Цокотуху", "Бармалея", "Мойдодыра", "Крокодила" я читала наизусть всегда и везде. В том числе в электричках направления Москва-Загорск, когда мы с родителями ездили в гости к родственникам или друзьям. Особенно хорошо мне давалась "Муха". Так, однажды, пока я стояла на скамейке в электричке и декламировала на весь вагон отрывки из любимой поэмы, к нам с папой подвалила цыганка, села на скамейку напротив, долго смотрела на меня, потом повернулась к папе и сказала: "Девочка-то хорошая у тебя какая, цыгане вы что ли? Нет? Нагулял поди с цыганкой, а она тебе ребенка и подбросила потом?" Папа, конечно, пробовал возражать, говорил, что к цыганам он, а тем более его законнорожденный ребенок никакого отношения не имеют, но потом понял, что это все тщетно, просто нужно смотреть, чтоб "цыганского" ребенка не уволокли восвояси, а то мать "цыганского" ребенка ему этого бы не простила (особенно после того, как папа умудрился забыть меня в детском саду в мой же день рождения, но это уже совсем другая история). Так не состоялась моя уличная актерская карьера. Подозреваю, денег бы собирала как никто до меня - все таки какой был репертуар!
Хорошая еврейская девочка
***
Когда я была ребенком и немного подростком, как вы уже могли понять, во мне бурлила неуемная творческая энергия. То я хотела быть балериной, то певицей, ну и больше всего, конечно же, актрисой. У нас дома всегда были, благодаря особенно почитаемому в нашей семье с маминой стороны советскому шику (и немножечко, как мне кажется, благодаря этой самой национальной принадлежности), богатые пестрые и местами даже блестящие занавески. На каждую комнату были сменные комплекты, поэтому, когда шторы менялись на летний или зимний вариант, на полу какое-то время лежали и сохли после стирки (мамины технологии в действии) те полотна, которые отслужили свой сезон и готовились к долгому хранению до следующей смены декора. Когда все эти ткани, достойные персидских ханов, уже успевали высохнуть, но пока не были убраны в долгий ящик на хранение, я облачалась в них с ног до головы и крутилась перед зеркалом, придумывая себе разные образы.
- Мам, я похожа на какую-нибудь библейскую Рахель или там Сару на выданье? (армянских эпосов я не знала, поэтому оперировала тем, что было у меня в голове на тот момент; как раз незадолго до этого мама каким-то образом заставила меня прочитать детский вариант библии - с картинками и по сути).
- Ты похожа на армянку.
- Не, ну как в библии, вот если так покрыть голову, а тут обернуться как в шаль, то прям как Рахель.
- Хорошо, как скажешь, Рахель так Рахель.
- Мам, а у нас точно еврейского ничего нет?
- Только карабахское, тебе этого мало?
***
У меня есть подруга Ленка Фрайман еще с институтских времен. Мы с ней как подружились на первом курсе, так и все. Кстати, это она меня затащила в Сохнут, но сейчас не об этом. Те, кто нас не очень знал в лицо (Ленка такая типичная восточноевропейская еврейка - белокожая голубоглазая блондинка, полная мне противоположность) нас путали. На второй год университета наша слава достигла такого размаха - мы были чем-то вроде местных клоунов, что уже студенты с нового первого курса знали или хотя бы слышали про нас. Как-то выходя из здания института, я пробиралась сквозь толпу студентов, по традиции кучкующихся у входа на факультет, и услышала, как один новобранец говорит другому: "О, вот это - Фрайман, а есть еще и Джангирян". Надо отдать ему должное - мою фамилию он произнес без запинки! Кстати, Ленка в те годы встречалась с армянским мальчиками, а я - с еврейскими. Как раз из Сохнута, куда она меня притащила. Один мой еврейский друг в шутку называл нас "Джангирович и Фрайманян", отмечая таким образом наши вкусовые пристрастия в бойфрендах.
***
"Мама, я познакомился с такой девочкой! Представляешь, думал, она еврейка, а она оказалась армянкой, но так на еврейку похожа!" Правда, мама потом сказала сыну, что ничего еврейского во мне нет, и я типичная армянка, хорошая армянская девочка. Его мама, помню, тоже очень хорошая была.
Izmailovo, the melting pot
Когда-то я снимала квартиру в Измайлово. Как говорит Танечка, Измайлово - это отдельный город. В общем-то, в этих шутливых словах есть доля правды - до ближайшей станции метро приходилось добираться с препятствиями. За те три с половиной года, что я там жила, у населения резко прибавилось автомобилей, а дороги как были с советских времен узкими, так и остались. Путь до метро на общественном транспорте, когда-то занимавший не более 15 минут со всеми остановками и небольшими пробками, под конец моего проживания в этом дивном районе растянулся до сорока минут, что порой казалось, будто в Москву я и в правду из другого города путешествую. Поэтому, в качестве обязательного расхода, мне пришлось в свой прожиточный минимум включить ежеутренние траты на такси. Местные таксисты были настолько проворные и знали все переулки и закоулки, что даже утром в самые страшные пробки у метро я могла оказаться минут через пятнадцать. Платой за проезд, помимо стандартных ста рублей, были разговоры - каждый таксист был не просто мастером вождения, но и профи в small talks.
***
- А ты кто по национальности-то?
- Мммм, армянка, а что?
- О, армянка, люблю я армян. Был у меня друг один еще с армии, армянин, так я к нему в гости потом в Ереван несколько раз ездил, и семью возил. Моему малому очень там нравилось.
- да, ага...
- Хорошая ты девочка, я смотрю. Был бы мой сын холостым, познакомил бы вас.
- Ой, очень приятно, мне вон там остановите пожалуйста, у метро....
***
- Вай, а ты кто, по национальности?
- Армянка - почуяв в физиономии таксиста своего, отвечаю ему смело.
- Армянка? Что-то не очень похожа. Откуда?
- Из Самарканда я, мы, вообще, это, карабахские.
- А, понятно. Давно тут?
- Да почти всю жизнь.
- Поэтому и не похожа.
***
- А вы кто по национальности?
- Я? Я еврейка, да - отвечаю несмело, подумав, что таксист может быть азербайджанцем, так что от греха подальше...не то что я боюсь или там ненависть испытываю, просто береженного - вы ж понимаете.
- Из Баку?
- Не-не, я бухарская, из Самарканда, но на своем не говорю, меня еще в младенчестве оттуда увезли.
***
Еду в такси, долго смотрю на водителя и не могу понять, наш или не наш. Очень приятный, молчаливый сильно пожилой мужчина, худощавый, крупный горбатый нос, глаза грустные. Смотрит на дорогу, во всей позе чувствуется сильно сдерживаемое раздражение поведением остальных участников движения (не без основания). И тут кто-то вдруг решает подрезать нашу коробчонку, дед слегка притормаживает, ему гудят со всех сторон, он вскидывает вверх свою тощую руку и выкрикивает "Зурна!". И тут я подумала, что свой, и даже если вовсе не свой, но все равно очень он уж это породному крикнул, прям как дед мой говорил. И так мне на душе хорошо было, пока он в полном молчании вез меня до метро.
Понаехали тут все, кому не лень!
***
В подмосковной школе нас было мало черненьких или, скажем, таких как остальные русские детишки. Нас реально можно было по пальцам пересчитать - человек шесть - не больше, из них двое - мы с Сашком, моим братом. Бывало, доставалось немного - обзывались, мол, черная, вали откуда приехала и все такое. Я как-то рассказала про это дома, на что мне папа ответил, что разбираться с таким я должна сама, а если не могу, то надо учиться. Сказал как-бы про между прочим, читая газетку "Труд". За что я ему, если честно, сейчас очень благодарна, правда, вот именно тогда, много-много лет назад на него сильно обиделась. Зато теперь мне абсолютно по барабану, пусть как угодно обзывают. Главное, чтоб в морду не били, а то я не переживу, если мой нос станет еще больше.
***
Еду в вагоне метро, сижу на дерматиновой скамейке. Замечаю, что напротив сидящая бабушка пристально смотрит на меня и что-то незнакомому соседу по скамейке прям так бу-бу-бу, бу-бу-бу в уши втирает... Стала прислушиваться.
- А вот эти-то, грузины понаехали (зырк опять на меня), живут тут, непонятно что делают, так еще их и на кладбищах наших православных хоронють! Где это видано такое?!
Ah yeah, babushka, that’s right...
***
Опять еду в метро, приближаемся к ВДНХ (это чтоб можно было живописно публику представить). Стою у дверей, стратегически заняв место, чтобы сразу выйти из вагона, как только они откроются. Тут ко мне подваливают два полутрезвых молодца, один из которых начинает как-будто бы меня клеить, но лыка совсем не вяжет, только руками какие-то жесты вырисовывает в воздухе вместо слов. Приятель его, посмотрев на меня, поворачивается к товарищу и говорит: "Да что ты с ней знакомишься, она же...жжжидовка вонючая!" Точно, мальчики, валите-ка от меня подальше. Не знаю, смогла бы я отбиться, если что, но орала бы и материлась как резаная, это точно.
***
И опять метро. Теперь уже просто иду по залу на выход, слышу отрывистые крики, поднимаю глаза - вижу вдалеке городскую сумасшедшую из разряда таких правдорубов. Приближаясь, понимаю, что, речь ее носит остро-социально-политический характер. Тут бабка, увидев меня, фиксирует на мне взгляд (как они это обычно делают) и речь ее принимает новый оборот: "во власти одни жиды и черные, понаехали, всё к рукам прибрали, сволочи!".
Спасибо, кстати, что не только жидовкой обозвала, но и черной - этническую принадлежность мою почти правильно угадала.
***
Сушу феном волосы дома у бабули, как водится, нихрена не выходит каменный цветок, потому что фен не мой, расчески не мои, волосы косматые, а голову мыть приспичило.
- Ой, боже ты мой, а волосы-то, волосы...- подошла ко мне моя тетя.
- Анаида, отвали, что есть, то есть, теперь уже ничего не поделаешь. Не тереби старые раны.
- Да, ничего, детка, не поделаешь, такие мы с тобой родились (тетка у меня тоже косматая). Но мы с тобой особенные - решила вдруг она меня успокоить, как будто я сильно переживаю, - у нас с тобой необычная красота: я - как армянская царица (если бы вы видели при этом, какие она рожи корчит, то поняли бы, что это она так шутит, хотя царской стати ей не занимать), а у тебя красота такая восточная, библейская..
- Библейская, точно. Мне в метро о моей библейской красоте тоже часто напоминают.
- Что, прям обзываются?
- Да нет, что ты, так и говорят "какая красота у вас библейская, понаехали тут из Библии"...Комплимент, что уж там!
Хорошая еврейская девочка - 2
Так уж получилось, что в жизни моей много еврейских друзей и знакомых, к Израилю я прикипела, и вообще, у меня там дядя родной живет - имею право! Ну и потом сказывается место зачатия, такой вот серьезный фактор влияния получился.
Когда еще встречалась с теперь уже бывшим сердцекрадом (который по паспорту и национальности армянин, но мнит себя правоверным евреем - don't ask me why), я посетила как минимум одну еврейскую свадьбу, одну миква-пати, одну брит-пати, кучу дней рождений и все это в окружении огромных еврейских семей - дружных родственников до седьмой воды на киселе. Зато весело. И очень вкусно. Все тетки меня моментально начинали любить, и если бы не экс-сердцекрад, уже бы точно была замужем в Израиле за каким-нибудь хорошим еврейским мальчиком. Хотя, нет, этих только на своих женят и исключительно в границах своего ареала, то есть диаспоры. It's complicated. Но, все равно, как-нибудь да пристроили бы. Никто так больше не уминал за обе щеки их хинкали-пловы-сациви-бисквиты-наполеоны-трубочки, как я. Этим и брала.
***
- Девочка, сядь-ка рядом со мной, я с тобой поговорить хочу - сказал мне как-то бабушка нашего приятеля Борьки, бухарского еврея со всеми вытекающими из этого семейными особенностями, на очередном его семейном торжестве, куда были приглашены и друзья с женами/подругами.
- Да?
- А ты еврейка?
- Я, нет, совсем нет, я армянка.
- А откуда у тебя родители - прям как почувствовав, спросила она.
- Мы все из Самарканда, и папина семья и мамина, у меня там даже до сих пор родственники есть!
- Да ты что! Я двадцать лет после Душанбе прожила в Самарканде! Значит, все-таки ты наша девочка, из Средней Азии. Это хорошо, я же чувствую, что своя.
- у меня еще дядя в Израиле живет! - добавила для пущей убедительности.
На прощание борькина бабушка потрепала меня ласково по щеке и поцеловала.
В следующий приезд, чтобы убедиться, что я хорошая еврейская, то есть среднеазиатская армянская девочка, она спросила меня, первый ли у меня мужчина мой теперь уже бывший сердцекрад (этому допросу подвергались все особи женского пола до 30 лет, настала и моя очередь). Я, честно, не смогла сказать ей правду, поэтому, посмотрев в ее прекрасные еврейские карие глаза, полностью отдавая себе отчет в том, насколько это абсурдно может звучать из уст на тот момент тридцатилетней девушки (кхм-кхм), сладким голоском ответила "конечно же" и потупила взор (я же говорю, всегда хотела стать актрисой).
***
Однажды с бывшим сердцекрадом мы отправились в Тель-Авив, куда были приглашены посетить брит-пати в честь обрезания недавно родившегося сына его близкого друга (простите за такие подробности, но это жизнь). Остановились мы как приличные в Хилтоне, там и должно было состояться мероприятие. Я уж не знаю, что так на меня подействовало, то ли жара, то ли укус медузы, то ли еще какие потусторонние флюиды, но я решила, что прическу и маникюр для вечеринки мне нужно было во что бы то ни стало сделать в салоне при отеле. Спустилась, записалась, перетёрла с администратором и пошла в бар дожидаться своей очереди. Три часа спустя я сидела в кресле, закутанная в белую хламиду, следуя всем указаниям теток "повернись сюда, наклонись туда". Тетки кружили вокруг меня - одна укладывала мне волосы, другая - готовила к одновременному сеансу маникюра. Вообще, со мной такое было впервые, чтоб меня причесывали и одновременно красили мне ногти (я сразу вспомнила тот советский мультик, где грязнулю катили по конвейеру, а роботы-цирюльники причесывали-умывали-стригли ее прям на ходу) и на миг почувствовала себя очень важной. Но тут дама, которая занималась моими волосами, сделала слишком уж резкое движение расческой (надо заметить, что любая пыточная с радостью бы ее взяла на работу - с таким рвением она занималась головами клиентов), вернув меня тем самым с небес важности на землю, и я вскрикнула чуть ли не на весь салон что-то типа "Ой, мамочка, как больно же" - по-русски, прям как Кэт при родах в стане фашистов. При этих словах у пышной дамы-маникюрдистки округлились глаза, она вся расплылась в улыбке и затараторила:
- Так вы говорите по-русски? А я все к вам по-английски, думала, что вы там француженка или итальянка...
- Нет-нет, я "наша" - имея в виду, что говорю по-русски.
- Бухарская еврейка наверное? - чуть ли не подмигивая, сказала она.
- Я? Нет-нет..
- Что же, грузинская - теперь уже недоверчиво.
- Нет, вовсе нет, я вообще не еврейка, я армянка.
- Не может быть, точно не бухарская еврейка? А так похожа, первое, что я подумала...
- Но я из Самарканда, там же много бухарских евреев было, может передалось что? - попыталась пошутить.
И тут с тетенькой случился катарсис, ей б-гу. Она вскинула свои пухленькие ручки, заерзала своей большой пышной попой на стуле и закричала на весь салон на иврите: "Вы представляете, она из Самарканда! Из моего Самарканда! Только не еврейка, а армянка!" (это уже она мне потом перевела).
Дело шло уже концу наведения красоты, чему я была очень рада, потому что капни она чуть глубже, спроси она чья я девочка, то мы бы уже нашли кучу знакомых - в этом нет никаких сомнений. А учитывая, что тетя моя в свое время перевстречалась почти со всеми молодыми бухарскими евреями Самарканда, я подумала, лучше б такие разговоры не вести вовсе. А то черт его знает, кому и сколько раз она там сердце поразбивала.
Свои везде. В качестве послесловия.
Парижский старбакс недалеко от Помпиду. Забежала переждать дождик и выпить кофе после встречи с бывшей начальницей - с ней то мы пили шампанское по случаю встречи и холодной погоды, и вообще. Подошла моя очередь:
- Мне, пожалуйста, капучино с соевым молоком.
- Как зовут?
- Гаянэ, Га-я-нэ
- Что на конце?
- "n" и "e"
- ага, понял.
И тут в разговор вклинился стоящий рядом со мной бугай, наголо бритый, с какими-то странными татуировками на лице, в спортивном костюме и кроссовках, в общем такой, что первое, что я подумала - это "вот они, поджигатели машин парижских пригородов".
- Гаянэ - красивое имя!
- Спасибо.
- Это же армянское имя? - боже, какая проницательность.
- Ага, так и есть.
- Я, кстати, тоже армянин. Тут живу. Wink - б-г мой, он что, мне подмигнул???????
Я пулей вылетела из старбакса и почесала до ближайшей станции метро так, как даже спринтерские дистанции в школе не бегала.
Резюмируя все вышеизложенное, считаю, у меня есть достаточно оснований получить всемирное гражданство: сама не понимаю, кто такая, принимают за кого угодно, только не за свою, отдуваюсь при этом за всех. Что зря страдать. Да и паспорт у меня вот-вот закончится - визы некуда ставить и штампы некуда штамповать. А так, как хорошо бы было. Это, кстати, вместо морали.
Если с национальной принадлежностью все понятно, то вот с самим происхождением не все так просто. Думаю, в тот самый момент, когда происхождение случалось со мной, меня-то и переклинило так, что с собственной идентификаций мне самой не все ясно.
Родилась я в Самарканде, в самом, как мне кажется, интернациональном городе СССР: кого там только не было - узбеки, таджики, армяне, русские, евреи - русские и польские евреи, попавшие туда во время эвакуации в военные годы, бухарские евреи, которые жили там, кажись, сотни лет, иранцы, иранские армяне, которые то приезжали, то уезжали. Короче, если бы там еще жили и индусы, я бы, честно говоря, сильно не удивилась. Родилась-то я в Самарканде, но зачали меня в Москве в доме московско-еврейских друзей, где родители временно проживали, пока ждали постоянного жилья в Подмосковье по папиному месту работы. Тетя Ира, когда мы с ними встречаемся, любит напоминать, что "Гаянку-то зачали у нас!!!!", вкладывая в эту историю какой-то особый смысл, мол девочка-то наша. И отчего-то мне кажется, все этим и объясняется. Ах да, по маминой линии бабушка у меня русская, блондинка с голубыми глазами, в молодости - писанная красавица, которая дала бы фору любой голливудской звезде тех далеких черно-белых времен. Но этот козырь я всегда оставляю напоследок.
Муха-цокотуха или цыганщина на гастролях
В самом раннем детстве я очень любила поэзию и знала все свои любимые произведения наизусть. Предпочитала я исключительно Чуковского. Его "Бибигона", "Муху-Цокотуху", "Бармалея", "Мойдодыра", "Крокодила" я читала наизусть всегда и везде. В том числе в электричках направления Москва-Загорск, когда мы с родителями ездили в гости к родственникам или друзьям. Особенно хорошо мне давалась "Муха". Так, однажды, пока я стояла на скамейке в электричке и декламировала на весь вагон отрывки из любимой поэмы, к нам с папой подвалила цыганка, села на скамейку напротив, долго смотрела на меня, потом повернулась к папе и сказала: "Девочка-то хорошая у тебя какая, цыгане вы что ли? Нет? Нагулял поди с цыганкой, а она тебе ребенка и подбросила потом?" Папа, конечно, пробовал возражать, говорил, что к цыганам он, а тем более его законнорожденный ребенок никакого отношения не имеют, но потом понял, что это все тщетно, просто нужно смотреть, чтоб "цыганского" ребенка не уволокли восвояси, а то мать "цыганского" ребенка ему этого бы не простила (особенно после того, как папа умудрился забыть меня в детском саду в мой же день рождения, но это уже совсем другая история). Так не состоялась моя уличная актерская карьера. Подозреваю, денег бы собирала как никто до меня - все таки какой был репертуар!
Хорошая еврейская девочка
***
Когда я была ребенком и немного подростком, как вы уже могли понять, во мне бурлила неуемная творческая энергия. То я хотела быть балериной, то певицей, ну и больше всего, конечно же, актрисой. У нас дома всегда были, благодаря особенно почитаемому в нашей семье с маминой стороны советскому шику (и немножечко, как мне кажется, благодаря этой самой национальной принадлежности), богатые пестрые и местами даже блестящие занавески. На каждую комнату были сменные комплекты, поэтому, когда шторы менялись на летний или зимний вариант, на полу какое-то время лежали и сохли после стирки (мамины технологии в действии) те полотна, которые отслужили свой сезон и готовились к долгому хранению до следующей смены декора. Когда все эти ткани, достойные персидских ханов, уже успевали высохнуть, но пока не были убраны в долгий ящик на хранение, я облачалась в них с ног до головы и крутилась перед зеркалом, придумывая себе разные образы.
- Мам, я похожа на какую-нибудь библейскую Рахель или там Сару на выданье? (армянских эпосов я не знала, поэтому оперировала тем, что было у меня в голове на тот момент; как раз незадолго до этого мама каким-то образом заставила меня прочитать детский вариант библии - с картинками и по сути).
- Ты похожа на армянку.
- Не, ну как в библии, вот если так покрыть голову, а тут обернуться как в шаль, то прям как Рахель.
- Хорошо, как скажешь, Рахель так Рахель.
- Мам, а у нас точно еврейского ничего нет?
- Только карабахское, тебе этого мало?
***
У меня есть подруга Ленка Фрайман еще с институтских времен. Мы с ней как подружились на первом курсе, так и все. Кстати, это она меня затащила в Сохнут, но сейчас не об этом. Те, кто нас не очень знал в лицо (Ленка такая типичная восточноевропейская еврейка - белокожая голубоглазая блондинка, полная мне противоположность) нас путали. На второй год университета наша слава достигла такого размаха - мы были чем-то вроде местных клоунов, что уже студенты с нового первого курса знали или хотя бы слышали про нас. Как-то выходя из здания института, я пробиралась сквозь толпу студентов, по традиции кучкующихся у входа на факультет, и услышала, как один новобранец говорит другому: "О, вот это - Фрайман, а есть еще и Джангирян". Надо отдать ему должное - мою фамилию он произнес без запинки! Кстати, Ленка в те годы встречалась с армянским мальчиками, а я - с еврейскими. Как раз из Сохнута, куда она меня притащила. Один мой еврейский друг в шутку называл нас "Джангирович и Фрайманян", отмечая таким образом наши вкусовые пристрастия в бойфрендах.
***
"Мама, я познакомился с такой девочкой! Представляешь, думал, она еврейка, а она оказалась армянкой, но так на еврейку похожа!" Правда, мама потом сказала сыну, что ничего еврейского во мне нет, и я типичная армянка, хорошая армянская девочка. Его мама, помню, тоже очень хорошая была.
Izmailovo, the melting pot
Когда-то я снимала квартиру в Измайлово. Как говорит Танечка, Измайлово - это отдельный город. В общем-то, в этих шутливых словах есть доля правды - до ближайшей станции метро приходилось добираться с препятствиями. За те три с половиной года, что я там жила, у населения резко прибавилось автомобилей, а дороги как были с советских времен узкими, так и остались. Путь до метро на общественном транспорте, когда-то занимавший не более 15 минут со всеми остановками и небольшими пробками, под конец моего проживания в этом дивном районе растянулся до сорока минут, что порой казалось, будто в Москву я и в правду из другого города путешествую. Поэтому, в качестве обязательного расхода, мне пришлось в свой прожиточный минимум включить ежеутренние траты на такси. Местные таксисты были настолько проворные и знали все переулки и закоулки, что даже утром в самые страшные пробки у метро я могла оказаться минут через пятнадцать. Платой за проезд, помимо стандартных ста рублей, были разговоры - каждый таксист был не просто мастером вождения, но и профи в small talks.
***
- А ты кто по национальности-то?
- Мммм, армянка, а что?
- О, армянка, люблю я армян. Был у меня друг один еще с армии, армянин, так я к нему в гости потом в Ереван несколько раз ездил, и семью возил. Моему малому очень там нравилось.
- да, ага...
- Хорошая ты девочка, я смотрю. Был бы мой сын холостым, познакомил бы вас.
- Ой, очень приятно, мне вон там остановите пожалуйста, у метро....
***
- Вай, а ты кто, по национальности?
- Армянка - почуяв в физиономии таксиста своего, отвечаю ему смело.
- Армянка? Что-то не очень похожа. Откуда?
- Из Самарканда я, мы, вообще, это, карабахские.
- А, понятно. Давно тут?
- Да почти всю жизнь.
- Поэтому и не похожа.
***
- А вы кто по национальности?
- Я? Я еврейка, да - отвечаю несмело, подумав, что таксист может быть азербайджанцем, так что от греха подальше...не то что я боюсь или там ненависть испытываю, просто береженного - вы ж понимаете.
- Из Баку?
- Не-не, я бухарская, из Самарканда, но на своем не говорю, меня еще в младенчестве оттуда увезли.
***
Еду в такси, долго смотрю на водителя и не могу понять, наш или не наш. Очень приятный, молчаливый сильно пожилой мужчина, худощавый, крупный горбатый нос, глаза грустные. Смотрит на дорогу, во всей позе чувствуется сильно сдерживаемое раздражение поведением остальных участников движения (не без основания). И тут кто-то вдруг решает подрезать нашу коробчонку, дед слегка притормаживает, ему гудят со всех сторон, он вскидывает вверх свою тощую руку и выкрикивает "Зурна!". И тут я подумала, что свой, и даже если вовсе не свой, но все равно очень он уж это породному крикнул, прям как дед мой говорил. И так мне на душе хорошо было, пока он в полном молчании вез меня до метро.
Понаехали тут все, кому не лень!
***
В подмосковной школе нас было мало черненьких или, скажем, таких как остальные русские детишки. Нас реально можно было по пальцам пересчитать - человек шесть - не больше, из них двое - мы с Сашком, моим братом. Бывало, доставалось немного - обзывались, мол, черная, вали откуда приехала и все такое. Я как-то рассказала про это дома, на что мне папа ответил, что разбираться с таким я должна сама, а если не могу, то надо учиться. Сказал как-бы про между прочим, читая газетку "Труд". За что я ему, если честно, сейчас очень благодарна, правда, вот именно тогда, много-много лет назад на него сильно обиделась. Зато теперь мне абсолютно по барабану, пусть как угодно обзывают. Главное, чтоб в морду не били, а то я не переживу, если мой нос станет еще больше.
***
Еду в вагоне метро, сижу на дерматиновой скамейке. Замечаю, что напротив сидящая бабушка пристально смотрит на меня и что-то незнакомому соседу по скамейке прям так бу-бу-бу, бу-бу-бу в уши втирает... Стала прислушиваться.
- А вот эти-то, грузины понаехали (зырк опять на меня), живут тут, непонятно что делают, так еще их и на кладбищах наших православных хоронють! Где это видано такое?!
Ah yeah, babushka, that’s right...
***
Опять еду в метро, приближаемся к ВДНХ (это чтоб можно было живописно публику представить). Стою у дверей, стратегически заняв место, чтобы сразу выйти из вагона, как только они откроются. Тут ко мне подваливают два полутрезвых молодца, один из которых начинает как-будто бы меня клеить, но лыка совсем не вяжет, только руками какие-то жесты вырисовывает в воздухе вместо слов. Приятель его, посмотрев на меня, поворачивается к товарищу и говорит: "Да что ты с ней знакомишься, она же...жжжидовка вонючая!" Точно, мальчики, валите-ка от меня подальше. Не знаю, смогла бы я отбиться, если что, но орала бы и материлась как резаная, это точно.
***
И опять метро. Теперь уже просто иду по залу на выход, слышу отрывистые крики, поднимаю глаза - вижу вдалеке городскую сумасшедшую из разряда таких правдорубов. Приближаясь, понимаю, что, речь ее носит остро-социально-политический характер. Тут бабка, увидев меня, фиксирует на мне взгляд (как они это обычно делают) и речь ее принимает новый оборот: "во власти одни жиды и черные, понаехали, всё к рукам прибрали, сволочи!".
Спасибо, кстати, что не только жидовкой обозвала, но и черной - этническую принадлежность мою почти правильно угадала.
***
Сушу феном волосы дома у бабули, как водится, нихрена не выходит каменный цветок, потому что фен не мой, расчески не мои, волосы косматые, а голову мыть приспичило.
- Ой, боже ты мой, а волосы-то, волосы...- подошла ко мне моя тетя.
- Анаида, отвали, что есть, то есть, теперь уже ничего не поделаешь. Не тереби старые раны.
- Да, ничего, детка, не поделаешь, такие мы с тобой родились (тетка у меня тоже косматая). Но мы с тобой особенные - решила вдруг она меня успокоить, как будто я сильно переживаю, - у нас с тобой необычная красота: я - как армянская царица (если бы вы видели при этом, какие она рожи корчит, то поняли бы, что это она так шутит, хотя царской стати ей не занимать), а у тебя красота такая восточная, библейская..
- Библейская, точно. Мне в метро о моей библейской красоте тоже часто напоминают.
- Что, прям обзываются?
- Да нет, что ты, так и говорят "какая красота у вас библейская, понаехали тут из Библии"...Комплимент, что уж там!
Хорошая еврейская девочка - 2
Так уж получилось, что в жизни моей много еврейских друзей и знакомых, к Израилю я прикипела, и вообще, у меня там дядя родной живет - имею право! Ну и потом сказывается место зачатия, такой вот серьезный фактор влияния получился.
Когда еще встречалась с теперь уже бывшим сердцекрадом (который по паспорту и национальности армянин, но мнит себя правоверным евреем - don't ask me why), я посетила как минимум одну еврейскую свадьбу, одну миква-пати, одну брит-пати, кучу дней рождений и все это в окружении огромных еврейских семей - дружных родственников до седьмой воды на киселе. Зато весело. И очень вкусно. Все тетки меня моментально начинали любить, и если бы не экс-сердцекрад, уже бы точно была замужем в Израиле за каким-нибудь хорошим еврейским мальчиком. Хотя, нет, этих только на своих женят и исключительно в границах своего ареала, то есть диаспоры. It's complicated. Но, все равно, как-нибудь да пристроили бы. Никто так больше не уминал за обе щеки их хинкали-пловы-сациви-бисквиты-наполеоны-т
***
- Девочка, сядь-ка рядом со мной, я с тобой поговорить хочу - сказал мне как-то бабушка нашего приятеля Борьки, бухарского еврея со всеми вытекающими из этого семейными особенностями, на очередном его семейном торжестве, куда были приглашены и друзья с женами/подругами.
- Да?
- А ты еврейка?
- Я, нет, совсем нет, я армянка.
- А откуда у тебя родители - прям как почувствовав, спросила она.
- Мы все из Самарканда, и папина семья и мамина, у меня там даже до сих пор родственники есть!
- Да ты что! Я двадцать лет после Душанбе прожила в Самарканде! Значит, все-таки ты наша девочка, из Средней Азии. Это хорошо, я же чувствую, что своя.
- у меня еще дядя в Израиле живет! - добавила для пущей убедительности.
На прощание борькина бабушка потрепала меня ласково по щеке и поцеловала.
В следующий приезд, чтобы убедиться, что я хорошая еврейская, то есть среднеазиатская армянская девочка, она спросила меня, первый ли у меня мужчина мой теперь уже бывший сердцекрад (этому допросу подвергались все особи женского пола до 30 лет, настала и моя очередь). Я, честно, не смогла сказать ей правду, поэтому, посмотрев в ее прекрасные еврейские карие глаза, полностью отдавая себе отчет в том, насколько это абсурдно может звучать из уст на тот момент тридцатилетней девушки (кхм-кхм), сладким голоском ответила "конечно же" и потупила взор (я же говорю, всегда хотела стать актрисой).
***
Однажды с бывшим сердцекрадом мы отправились в Тель-Авив, куда были приглашены посетить брит-пати в честь обрезания недавно родившегося сына его близкого друга (простите за такие подробности, но это жизнь). Остановились мы как приличные в Хилтоне, там и должно было состояться мероприятие. Я уж не знаю, что так на меня подействовало, то ли жара, то ли укус медузы, то ли еще какие потусторонние флюиды, но я решила, что прическу и маникюр для вечеринки мне нужно было во что бы то ни стало сделать в салоне при отеле. Спустилась, записалась, перетёрла с администратором и пошла в бар дожидаться своей очереди. Три часа спустя я сидела в кресле, закутанная в белую хламиду, следуя всем указаниям теток "повернись сюда, наклонись туда". Тетки кружили вокруг меня - одна укладывала мне волосы, другая - готовила к одновременному сеансу маникюра. Вообще, со мной такое было впервые, чтоб меня причесывали и одновременно красили мне ногти (я сразу вспомнила тот советский мультик, где грязнулю катили по конвейеру, а роботы-цирюльники причесывали-умывали-стригли ее прям на ходу) и на миг почувствовала себя очень важной. Но тут дама, которая занималась моими волосами, сделала слишком уж резкое движение расческой (надо заметить, что любая пыточная с радостью бы ее взяла на работу - с таким рвением она занималась головами клиентов), вернув меня тем самым с небес важности на землю, и я вскрикнула чуть ли не на весь салон что-то типа "Ой, мамочка, как больно же" - по-русски, прям как Кэт при родах в стане фашистов. При этих словах у пышной дамы-маникюрдистки округлились глаза, она вся расплылась в улыбке и затараторила:
- Так вы говорите по-русски? А я все к вам по-английски, думала, что вы там француженка или итальянка...
- Нет-нет, я "наша" - имея в виду, что говорю по-русски.
- Бухарская еврейка наверное? - чуть ли не подмигивая, сказала она.
- Я? Нет-нет..
- Что же, грузинская - теперь уже недоверчиво.
- Нет, вовсе нет, я вообще не еврейка, я армянка.
- Не может быть, точно не бухарская еврейка? А так похожа, первое, что я подумала...
- Но я из Самарканда, там же много бухарских евреев было, может передалось что? - попыталась пошутить.
И тут с тетенькой случился катарсис, ей б-гу. Она вскинула свои пухленькие ручки, заерзала своей большой пышной попой на стуле и закричала на весь салон на иврите: "Вы представляете, она из Самарканда! Из моего Самарканда! Только не еврейка, а армянка!" (это уже она мне потом перевела).
Дело шло уже концу наведения красоты, чему я была очень рада, потому что капни она чуть глубже, спроси она чья я девочка, то мы бы уже нашли кучу знакомых - в этом нет никаких сомнений. А учитывая, что тетя моя в свое время перевстречалась почти со всеми молодыми бухарскими евреями Самарканда, я подумала, лучше б такие разговоры не вести вовсе. А то черт его знает, кому и сколько раз она там сердце поразбивала.
Свои везде. В качестве послесловия.
Парижский старбакс недалеко от Помпиду. Забежала переждать дождик и выпить кофе после встречи с бывшей начальницей - с ней то мы пили шампанское по случаю встречи и холодной погоды, и вообще. Подошла моя очередь:
- Мне, пожалуйста, капучино с соевым молоком.
- Как зовут?
- Гаянэ, Га-я-нэ
- Что на конце?
- "n" и "e"
- ага, понял.
И тут в разговор вклинился стоящий рядом со мной бугай, наголо бритый, с какими-то странными татуировками на лице, в спортивном костюме и кроссовках, в общем такой, что первое, что я подумала - это "вот они, поджигатели машин парижских пригородов".
- Гаянэ - красивое имя!
- Спасибо.
- Это же армянское имя? - боже, какая проницательность.
- Ага, так и есть.
- Я, кстати, тоже армянин. Тут живу. Wink - б-г мой, он что, мне подмигнул???????
Я пулей вылетела из старбакса и почесала до ближайшей станции метро так, как даже спринтерские дистанции в школе не бегала.
Резюмируя все вышеизложенное, считаю, у меня есть достаточно оснований получить всемирное гражданство: сама не понимаю, кто такая, принимают за кого угодно, только не за свою, отдуваюсь при этом за всех. Что зря страдать. Да и паспорт у меня вот-вот закончится - визы некуда ставить и штампы некуда штамповать. А так, как хорошо бы было. Это, кстати, вместо морали.
Monday, July 23, 2012
Сохраню тут, чтоб не потерять
the aliens
you may not believe it
but there are people
who go through life with
very little
friction or
distress.
they dress well, eat
well, sleep well.
they are contented with
their family
life.
they have moments of
grief
but all in all
they are undisturbed
and often feel
very good.
and when they die
it is an easy
death, usually in their
sleep.
you may not believe
it
but such people do
exist.
but I am not one of
them.
oh no, I am not one
of them,
I am not even near
to being
one of
them
but they are
there
and I am
here.
Charles Bukowski, from The Last Night of the Earth
you may not believe it
but there are people
who go through life with
very little
friction or
distress.
they dress well, eat
well, sleep well.
they are contented with
their family
life.
they have moments of
grief
but all in all
they are undisturbed
and often feel
very good.
and when they die
it is an easy
death, usually in their
sleep.
you may not believe
it
but such people do
exist.
but I am not one of
them.
oh no, I am not one
of them,
I am not even near
to being
one of
them
but they are
there
and I am
here.
Charles Bukowski, from The Last Night of the Earth
Я знаю, что я делаю этим летом (и немного октябрем)
Несмотря на то, что мне упорно снится Париж (уже две ночи подряд, отдельные арондисманы и люди), я все же собираюсь в Берлин с кратковременным заездом в Мюнхен. Я так влюбилась в Берлин в прошлом году, что полгода баламутила своего приятеля, который знает город вдоль и поперек, чтобы мы туда поехали вместе на следующий, то есть на этот год. Добаламутилась до того, что у нас сколотилась приличная компания - даже не могу сосчитать, сколько в итоге человек получается, потому что кто-то летит в Мюнхен, кто-то перелетает из Мюнхена в Берлин, а кто-то присоединится уже в самом Берлине. В общем, полнейшая неразбериха, но все складывается так, что будет весело и пьяно. Остается держать кулаки за погоду, потому что четвертую ангину за год я не осилю.
А еще это будет мой самый длинный отпуск - 15 дней. На работе, увидев, что у меня 26 неиспользованных календарных дней отпуска, охнули, пригрозили мне кулаком и сказали, что все дни сгорят, так и знай, максимум пять дней перенесем на следующий год. Поэтому сразу после Мюнхена-Берлина я поеду прямиком на дачу, где буду проводить дни в обществе своего малолетнего племянника Гоши. Хоть он и называет меня упорно Аней, но, как мне кажется, души во мне не чает.
Потом я буду ждать октября, потому что в октябре мы собрались в Тель-Авив. Да-да, опять Тель-Авив. Tel-Aviv is my new Samarkand, какие каникулы без него. Там я буду жрать до отвала, купаться в море, медитировать на закаты и на красивых мужчин, коих уж слишком много на одну женскую душу населения, поэтому делиться надо, и ходить на йогу в Naim. В Наиме отличные преподаватели с совершенно непроизносимыми и незапоминающимися именами, но, несмотря на этот частичный языковой барьер, там очень душевно. А еще в этой студии живет флегматичный, сам себе на уме черно-белый кот - в этот раз обязательно узнаю, как его зовут.
Ну а после я не знаю, что будет. Вполне вероятно опять Париж, не зря же он мне постоянно снится, да и подругу - еще одну любительницу этого города, так легко уговорить, что причин для поездки долго искать не придется - поедем изучать Левый берег! Хотя бы на три-четыре дня - этого будет достаточно для заряда на следущие пару месяцев.

***
А совершенно недавно мы с девицами вернулись из Питера, куда ездили на концерт Регины Спектор. Сбылась еще одна моя концертная мечта. Эта девочка - чудо. Впрочем как и Питер со своими прочерченными как по линейке улицами, домами, вензелями, парками, набережными, серым тучным небом, которое ему очень к лицу - как и Парижу, вкусными кафе и ресторанами без лишней суеты и баром “Варшава” (my new love). И даже не обидно за привезенную ангину, которая душила меня целую неделю.
А еще это будет мой самый длинный отпуск - 15 дней. На работе, увидев, что у меня 26 неиспользованных календарных дней отпуска, охнули, пригрозили мне кулаком и сказали, что все дни сгорят, так и знай, максимум пять дней перенесем на следующий год. Поэтому сразу после Мюнхена-Берлина я поеду прямиком на дачу, где буду проводить дни в обществе своего малолетнего племянника Гоши. Хоть он и называет меня упорно Аней, но, как мне кажется, души во мне не чает.
Потом я буду ждать октября, потому что в октябре мы собрались в Тель-Авив. Да-да, опять Тель-Авив. Tel-Aviv is my new Samarkand, какие каникулы без него. Там я буду жрать до отвала, купаться в море, медитировать на закаты и на красивых мужчин, коих уж слишком много на одну женскую душу населения, поэтому делиться надо, и ходить на йогу в Naim. В Наиме отличные преподаватели с совершенно непроизносимыми и незапоминающимися именами, но, несмотря на этот частичный языковой барьер, там очень душевно. А еще в этой студии живет флегматичный, сам себе на уме черно-белый кот - в этот раз обязательно узнаю, как его зовут.
Ну а после я не знаю, что будет. Вполне вероятно опять Париж, не зря же он мне постоянно снится, да и подругу - еще одну любительницу этого города, так легко уговорить, что причин для поездки долго искать не придется - поедем изучать Левый берег! Хотя бы на три-четыре дня - этого будет достаточно для заряда на следущие пару месяцев.

***
А совершенно недавно мы с девицами вернулись из Питера, куда ездили на концерт Регины Спектор. Сбылась еще одна моя концертная мечта. Эта девочка - чудо. Впрочем как и Питер со своими прочерченными как по линейке улицами, домами, вензелями, парками, набережными, серым тучным небом, которое ему очень к лицу - как и Парижу, вкусными кафе и ресторанами без лишней суеты и баром “Варшава” (my new love). И даже не обидно за привезенную ангину, которая душила меня целую неделю.
Saturday, June 30, 2012
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!
***
- Вы предохраняетесь?
- Не особо...
- А ты не боишься залететь?
- Ну, как тебе сказать, в принципе нет, меня пугает лишь объяснение с родственниками, особенно с папой. Несмотря на мой почти почтенный возраст, он считает, что я все равно должна сначала выйти замуж, а потом уже делать детей, а наоборот и уж тем более без брака и в одиночку - позор на его лысую голову.
- Мм, можно сказать, что вы собирались пожениться, ты забеременела, а жених попал в автокатастрофу. И все дела. Ты же не виновата, если он взял и погиб?
- Ты серьезно думаешь, что можно наврать в такой ситуации?
- А что такого, мало ли какие ситуации в жизни бывают...
(если что, я не собираюсь врать папе ни при каких обстоятельствах)
***
- Ну и как у тебя на личном фронте? Как Н?
- Никак, все закончилось.
- В смысле?
- Не вдаваясь в подробности, я взбрыкнула, наговорила всяких гадостей, отправила обидный матерный стишок (потом, правда, извинилась, так как совесть заела), в общем, на этом все и закончилось. Писать после такого я ему не могу, а он и подавно мне не пишет.
- Понятно, жалко, конечно.... Дарлинг, я только одного не поняла, с каких пор ты стихи пишешь?
***
- Так, а что на работе, кто-нибудь есть интересный? Может кто-нибудь новый пришел?
- Маха, я на работе шуры-муры ни с кем не вожу и делать этого не собираюсь, сколько можно тебе это повторять. Это не в моих правилах.
- Ну хорошо-хорошо, не в ее это правилах, тогда посмотри на кого-нибудь с прошлой работы, там же ты больше не работаешь!
- Там одни моральные уроды, с ними работать было тошно, а уж встречаться с кем-то из них только в страшном сне присниться может. И вообще, Мах, хватит меня пристраивать, сейчас ничего не хочу.
- Я просто волнуюсь за тебя, а ты мне ничего не рассказываешь, вот я и вынуждена тебя спрашивать сама.
- Маха, отстань, все я тебе рассказываю, ты все прекрасно знаешь.
- Ничего ты мне не рассказываешь, вот что ты читаешь?
- Ничего не читаю.
- Как так ничего не читаешь? Читать надо! Только стихи матерые писать умеешь.
(Маха, читаю, честно, но не часто)
***
- И вообще, я никому не нужна, и меня никто не любит, что за хуйня, сколько можно?
- Дарлинг, не все так ужасно, как минимум я тебя люблю!
Saturday, June 2, 2012
Модный приговор (с)
Моя мама, известная в свое время модница и красавица, часто в качестве упрека получала от папы следующее: "Женя, ты посмотри на нее (на меня), она же одевается как пацанка, как бомж! Почему ты, такая женственная и красивая, так и не научила свою дочь со вкусом одеваться?". Так и сказал.
На днях я приезжала навестить бабулечку и тетю. А так как путь не очень близкий, то обычно в такие поездки одеваюсь я, как правило, в очень удобную одежду. Хотя, надо заметить, что выбор мой всегда падает на такую очень удобную одежду, и стиль мой мало чем отличается, когда я иду, например, на работу (благо работа мне позволяет ходить вообще черте в чем), на гулянку или вот, как на днях, еду в Загорск (но им - бабулечке и тете, я этого не говорю, что приблизительно в таком одеянии постоянно шастаю по городу).
В этот раз очень удобной одеждой для меня стал мой любимый мешковатый комбинезон из тонкой летней джинсы с короткими штанинами, под него я нацепила такую же мешковатую майку, а на ноги напялила парусиновые кеды - привет детдом. По мне - красоты все необыкновенной. Наряд дополняли вязаная кофта дачного типа и необъятных размеров шарф хлопкового трикотажного полотна - производства одной ну очень раздолбайской марки, прям как на меня все шьют, ей богу.
Обычно очень понимающе или, на худой конец, очень толерантно ко всему моему гардеробу относящаяся, бабулечка моя, встретив меня в дверях, ахнула: "Доченька, девочка моя, что это ты на себя надела?" "Бабуль, да что было под рукой, то и надела" - отмахнулась я в обычно своей манере, мол, я такая спонтанная. "Это что же, так в Париже нынче ходят?"- решила подколоть меня бабуля, помянутая мои слишком частные поездки в этот славный город. "Как там в Париже ходят, мне, если честно, все равно, а так мне просто удобно". Бабуля огляделся меня всю с ног до головы еще раз, переспросила, что это за лямки такие, и не упадут ли вконец с меня эти штаны, которые Карлсону впору, и вообще, откуда я взяла такую дикую футболку (бабуля, ты была права - это Париж).
Дискуссию закончили на той ноте, что бабуля обещала таки написать в телепередачу "Модный приговор", потому что так дело не пойдет, надо ситуацию брать в свои руки, меня же такую....в общем, вы поняли.
На днях я приезжала навестить бабулечку и тетю. А так как путь не очень близкий, то обычно в такие поездки одеваюсь я, как правило, в очень удобную одежду. Хотя, надо заметить, что выбор мой всегда падает на такую очень удобную одежду, и стиль мой мало чем отличается, когда я иду, например, на работу (благо работа мне позволяет ходить вообще черте в чем), на гулянку или вот, как на днях, еду в Загорск (но им - бабулечке и тете, я этого не говорю, что приблизительно в таком одеянии постоянно шастаю по городу).
В этот раз очень удобной одеждой для меня стал мой любимый мешковатый комбинезон из тонкой летней джинсы с короткими штанинами, под него я нацепила такую же мешковатую майку, а на ноги напялила парусиновые кеды - привет детдом. По мне - красоты все необыкновенной. Наряд дополняли вязаная кофта дачного типа и необъятных размеров шарф хлопкового трикотажного полотна - производства одной ну очень раздолбайской марки, прям как на меня все шьют, ей богу.
Обычно очень понимающе или, на худой конец, очень толерантно ко всему моему гардеробу относящаяся, бабулечка моя, встретив меня в дверях, ахнула: "Доченька, девочка моя, что это ты на себя надела?" "Бабуль, да что было под рукой, то и надела" - отмахнулась я в обычно своей манере, мол, я такая спонтанная. "Это что же, так в Париже нынче ходят?"- решила подколоть меня бабуля, помянутая мои слишком частные поездки в этот славный город. "Как там в Париже ходят, мне, если честно, все равно, а так мне просто удобно". Бабуля огляделся меня всю с ног до головы еще раз, переспросила, что это за лямки такие, и не упадут ли вконец с меня эти штаны, которые Карлсону впору, и вообще, откуда я взяла такую дикую футболку (бабуля, ты была права - это Париж).
Дискуссию закончили на той ноте, что бабуля обещала таки написать в телепередачу "Модный приговор", потому что так дело не пойдет, надо ситуацию брать в свои руки, меня же такую....в общем, вы поняли.
Wednesday, May 9, 2012
Так я провела выходные.
Сильно взрослые, но очень ухоженные тетки за соседним столиком в кафе обсуждали отношения, то есть мужиков. "Я лучше буду одна, чем с кем-то непонятно с кем, и буду я еще расстраиваться? Мне ведь что важно, чтобы с мужчиной можно было выйти куда-нибудь в приятное место, встретиться с друзьями, чтобы все мило и хорошо провели время, а не так, чтобы он нудил и мельтешил у меня постоянно перед глазами, когда мне не нужно, и..." - тут она перегнулась через столик, чтобы быть поближе к своей подруге, и что-то уже совсем неразборчиво для меня продолжала про "него". Как бы ни силилась, я так и не услышала окончания истории, но поняла, что последние ее отношения совсем не задались. Ее подруга попыталась ее не то чтобы успокоить, но как-бы слегка подбодрить (потому что, уж по чесноку, тетка не выглядела расстроенной): "Знаешь, вчера этот, ну и пусть, зато завтра будет в сто раз лучше! Я вон тут общалась (видимо, была недавно на каком-то курорте - догадки автора) с пожилыми мужчинами из Прибалтики, ой, какие же они все красивые и статные, так что не переживай, еще столько вариантов".
Значит, при желании, и в шестьдесят (а мне почему-то хочется думать, что они такие ухоженные и красивые именно в шестьдесят) шуры-муры можно с успехом продолжать и еще надеяться, что следующий-то точно будет лучше предыдущего. Аминь, то есть аллилуйя, and party goes on.
***
Я решила бороться со своей эмоциональной зависимостью. Воспитать в себе non-attachment, whatever it means. Придумала, с чего начать, - составить список плюсов и минусов зависимости и сделать соответствующие выводы. Составила. Вообще, знаете, это неблагодарное дело составлять зависимости плюсы и минусы, когда эмоционально сильно зависишь от этой самой зависимости. Плюсов сразу оказалось в два раза больше минусов - они как-то сами стройной колонкой написались на бумаге. Посмотрев на все это, я стала усиленно думать над колонкой минусов и высосала из себя еще несколько. Это не очень понравилось колонке плюсов, и как-то так незаметно получилось, что плюсов опять стало гораздо больше. Глядя на все это плюсо-минусочное сопротивление, я подумал, что выходом будет ранжирование этих противоречий по важности - одни пункты, к примеру, тянут на два минуса или на два плюса, другие - только на один знак, а остальные вовсе неважны... Но, несмотря на кажущуюся гениальность идеи, это стало полным провалом, потому что эмоционально зависимому моему Я все плюсы казались важными, а из минусов я уже готова была повычеркивать некоторые (читай, почти все). Хотя, из всей колонки минусов можно было остановиться на самом первом и дальше в принципе не стараться. Потому что он на самом деле перекрывает все плюсы (ну, почти все). Вот такая математика. Так что мне поможет только лоботомия или амнезия, но ее устроить сложнее.
***
Моя бабулечка в свои восемьдесят пять знает, что такое интернет. Она до конца не может понять, как он работает, но приблизительно представляет, что в интернете можно всякого найти, прочитать и, вообще, чего там только нету, в этом интернете. Как-то бабулечка узнала, что в этом интернете есть много-много фотографий ее внука, который проживает в далеком Израиле (фотографии во фейсбуке, конечно же). С тех пор, как знание это стало для нее очевидным, она каждый раз просила меня показать ей фотографии. Понятно, что фейсбук - это территория, как бы, без родителей. Что мы там только не пишем, какие только фотографии не выкладываем. И даже если ничего в этом ужасного нет, мало кто из нас обрадовался бы, если бы наши родители имели к этому онлайно-цифровому вертепу круглосуточный доступ. В общем, первую партию фотографий мне как-то удалось отфильтровать - выбрать более или менее приличные, которые можно было спокойно показать бабуле. Она очень обрадовалась, подивилась, какой же он большой вымахал, какой красавец! Но ей же хочется больше! А больше я не могу ничего ей показать, потому что мой брат там всегда с телочкой и каждый раз с новой - все таки молодой - только-только пубертатный период закончился, да и такой красавец, как же этим всем не пользоваться? А если не с телочкой, то с бутылками всевозможного алкоголя на вечеринках с такими же подростковыми орангутангами... и, опять же, с телочками. И тут я попрошу читателя не обвинять меня за осуждающий тон, потому что он вовсе не осуждающий, тем более сама прошла через все круги взросления. Просто ну не могу я показать бабуле эти фотографии. Так ей и сказала: "Не могу, они не для взрослых, вам запрещено такое видеть, потому что это не ваше - не родительское и не бабушкинское дело. Моя бабулечка, очень мудрая женщина, все сразу поняла и больше про фотографии внука из интернета не спрашивает.
***
Я решила бороться со своей эмоциональной зависимостью. Воспитать в себе non-attachment, whatever it means. Придумала, с чего начать, - составить список плюсов и минусов зависимости и сделать соответствующие выводы. Составила. Вообще, знаете, это неблагодарное дело составлять зависимости плюсы и минусы, когда эмоционально сильно зависишь от этой самой зависимости. Плюсов сразу оказалось в два раза больше минусов - они как-то сами стройной колонкой написались на бумаге. Посмотрев на все это, я стала усиленно думать над колонкой минусов и высосала из себя еще несколько. Это не очень понравилось колонке плюсов, и как-то так незаметно получилось, что плюсов опять стало гораздо больше. Глядя на все это плюсо-минусочное сопротивление, я подумал, что выходом будет ранжирование этих противоречий по важности - одни пункты, к примеру, тянут на два минуса или на два плюса, другие - только на один знак, а остальные вовсе неважны... Но, несмотря на кажущуюся гениальность идеи, это стало полным провалом, потому что эмоционально зависимому моему Я все плюсы казались важными, а из минусов я уже готова была повычеркивать некоторые (читай, почти все). Хотя, из всей колонки минусов можно было остановиться на самом первом и дальше в принципе не стараться. Потому что он на самом деле перекрывает все плюсы (ну, почти все). Вот такая математика. Так что мне поможет только лоботомия или амнезия, но ее устроить сложнее.
***
Моя бабулечка в свои восемьдесят пять знает, что такое интернет. Она до конца не может понять, как он работает, но приблизительно представляет, что в интернете можно всякого найти, прочитать и, вообще, чего там только нету, в этом интернете. Как-то бабулечка узнала, что в этом интернете есть много-много фотографий ее внука, который проживает в далеком Израиле (фотографии во фейсбуке, конечно же). С тех пор, как знание это стало для нее очевидным, она каждый раз просила меня показать ей фотографии. Понятно, что фейсбук - это территория, как бы, без родителей. Что мы там только не пишем, какие только фотографии не выкладываем. И даже если ничего в этом ужасного нет, мало кто из нас обрадовался бы, если бы наши родители имели к этому онлайно-цифровому вертепу круглосуточный доступ. В общем, первую партию фотографий мне как-то удалось отфильтровать - выбрать более или менее приличные, которые можно было спокойно показать бабуле. Она очень обрадовалась, подивилась, какой же он большой вымахал, какой красавец! Но ей же хочется больше! А больше я не могу ничего ей показать, потому что мой брат там всегда с телочкой и каждый раз с новой - все таки молодой - только-только пубертатный период закончился, да и такой красавец, как же этим всем не пользоваться? А если не с телочкой, то с бутылками всевозможного алкоголя на вечеринках с такими же подростковыми орангутангами... и, опять же, с телочками. И тут я попрошу читателя не обвинять меня за осуждающий тон, потому что он вовсе не осуждающий, тем более сама прошла через все круги взросления. Просто ну не могу я показать бабуле эти фотографии. Так ей и сказала: "Не могу, они не для взрослых, вам запрещено такое видеть, потому что это не ваше - не родительское и не бабушкинское дело. Моя бабулечка, очень мудрая женщина, все сразу поняла и больше про фотографии внука из интернета не спрашивает.
Saturday, April 28, 2012
Insensatez
…Я сижу и слушаю рассказ своего бывшего друга про его нынешние отношения, в каком тупике он оказался, как он устал, его мольбы о совете, что ему сделать, как все оставить, как уйти. Я сижу и смотрю в окно, на огни ночного и такого уже теплого города, на проезжающие машины, шуршащие шинами об асфальт так приятно по-летнему, смотрю на страшное здание Библиотеки им. Ленина - это ж надо было такое построить. Сижу, слушаю вполуха, чтобы, если что, среагировать впопад, и думаю, как же так получилось, что я сижу тут, напротив меня мой бывший молодой человек, которого я любила как безумная, доказывая ему каждый день, что я, я, я… а теперь слушаю все это, и ничего, ни-че-го ровным счетом во мне не шелохнется, не шевельнется, и вообще, как я тут оказалась, а главное - зачем… Мне не обидно слышать про кучи цветов, что он ей дарил и дарит, когда за два с половиной года мне вручил пару букетов по случаю дней рождения, да и то приговаривая, как не любит этого делать; про подарки, которые дарит ей по поводу и без повода, а меня до сих пор воротит при воспоминании о сунутой в карман стодолларовой бумажки со словами "купи себе что-нибудь, ты же знаешь, я не люблю делать подарки". Я слушаю все это, пытаясь отыскать в себе хоть что-то, хоть какую-то эмоцию, но все напрасно. И мне даже немножечко обидно из-за того что вовсе не обидно, ведь так любила, так любила.
Внутри я счастлива, что мне удалось преодолеть все это, попрощаться, оставить, пережить, переварить, вырвать и напрочь забыть. Но при этом немного грустно осознавать, что теперь совершенно не волнует человек, который раньше так много значил. И даже злюсь на себя за то, что раздражаюсь, будто теряю время на совершенно никчемную и пустую встречу и вынуждена слушать этот бред, будто своих проблем нет. А ведь когда-то боялась представить, что мы можем расстаться. Безумная…
"Знаешь, ее я не люблю, а тебя любил, и даже все еще люблю". Очень долго ждала этих слов, но сегодня было слишком уж поздно для них - внутри у меня пусто, нет и капельки чувств, чтобы как-то срезонировать. "Because love is the saddest thing when it goes away" - пели два классика.
Case closed.
Внутри я счастлива, что мне удалось преодолеть все это, попрощаться, оставить, пережить, переварить, вырвать и напрочь забыть. Но при этом немного грустно осознавать, что теперь совершенно не волнует человек, который раньше так много значил. И даже злюсь на себя за то, что раздражаюсь, будто теряю время на совершенно никчемную и пустую встречу и вынуждена слушать этот бред, будто своих проблем нет. А ведь когда-то боялась представить, что мы можем расстаться. Безумная…
"Знаешь, ее я не люблю, а тебя любил, и даже все еще люблю". Очень долго ждала этих слов, но сегодня было слишком уж поздно для них - внутри у меня пусто, нет и капельки чувств, чтобы как-то срезонировать. "Because love is the saddest thing when it goes away" - пели два классика.
Case closed.
Sunday, April 15, 2012
Диалоги. Семейно-вегетарианское.
- Гаян, шурпу будешь?
- Пап, она же на мясе!
- Ну да, на баранине.
- Так я же не ем мясо.
- Так пост уже закончился!
- Так я не из-за поста!
- Так я тебе мясо вытащу все из бульона, бульон отличный!
- Папа, это не кошерно для вегетарианцев!
Так и живем. В армянской семье по-другому невозможно.
- Пап, она же на мясе!
- Ну да, на баранине.
- Так я же не ем мясо.
- Так пост уже закончился!
- Так я не из-за поста!
- Так я тебе мясо вытащу все из бульона, бульон отличный!
- Папа, это не кошерно для вегетарианцев!
Так и живем. В армянской семье по-другому невозможно.
Sunday, April 8, 2012
Bridget Jones kind of life.
Одна моя подруга, когда у нее появляется свободное время между малышом, мужем и прочими домашними делами, которые являются неизбежными атрибутами первых двух, говорит мне: "а давай ты ко мне приедешь, мы что-нибудь приготовим, выпьем хорошего вина и посмотрим «Бриджет Джоунс» сразу обе части - поржем". Последнее она произносит особенно протяжно, улыбаясь во весь рот, по всей видимости, предвкушая этакое девчачее удовольствие. Но каждый раз я ее обламываю - говорю, что моя гребаная жизнь и так как фильм «Бриджет Джоунс" - один в один, начиная с первых кадров (напомню: это где Бриджет, надравшись водки в одиночестве и не в силах больше переживать это свое одиночество, падает рожей в пол под слова особенно любимой всеми задротами песни "all by myself, don't wanna be all by myself anymoooooooore"), и от этого мне вообще не смешно. Потому что всегда смешно смотреть, как кто-то в киношке падает, но, блин, когда ты знаешь, как это больно упасть именно так, почему то лишь неприятно щекочет в затылке, и хочется зажмуриться от фантомной боли. И тут я не про «рожей в пол», вы же понимаете. В общем, не до смеха, мягко говоря.
А на днях я сама, почти того не желая (но подозревая, что ничего хорошего мне это не сулит), оказалась чуть ли не в самой настоящей сцене этого самого злополучного фильма. Машэ пригласила меня к себе на день рождения, куда были также приглашены и друзья ее мужа со своими большими семьями (а в наше время все, что больше двух - большая семья, считаю).
- Как это прекрасно - первый раз нам удалось собраться нашими большими семьями - дзинь-дзинь-дзинь - звук бокалов.
(Молчу)
- Ой, а вы когда перешли с подгузников?
(Молчу)
- А что вы едите? Творожок? А пьете? Просто воду?
(Все еще молчу, но глаза сами начинают закатываться куда-то к потолку)
- Вова, ну ка, покажи, сколько у тебя зубов?
- Девочки, они да, тянуться к папе, а мальчики - к маме!
(Боже-боженьки, что бы такое предложить им обсудить - судорожно начинаю вспоминать киноновинки; может музыку, путешествия? Политику обсуждать рискованно - мы с Машэ можем и поругаться на этой почве.)
- Ну и что ты, как единственный тут холостяк, можешь на это все сказать? "Надоели вы мне тут со своими семейными разговорами? - вдруг один из гостей решил активно включить меня в разговор.
- Мммм, да нет, ну, как сказать (а когда нечего сказать, или то единственное, что есть сказать, вряд ли будет встречено положительно, то остается только мычать).
- Что, надоели со своими разговорами?
- Ну, примерно... Просто я не могу их поддержать, но это совсем не значит, что...
- Нет, ну обычно девушки сразу начинают говорить «ой, тоже хочу, сюси-пуси", а у тебя прям мужская позиция - надоели со своими дурацкими разговорам!
- Ну, наверное, хотя я и не это имела в виду...
А ведь я с самого начала знала, что лучше мне в компании именно такого состава не появляться. И не потому, что я такая чайлд-фри с мужской позицией, совсем нет, тем более что я и не такая, просто по-другому не получается. Но когда твоя жизнь - сплошная киноэпопея «Бриджет Джоунс», то что тут объяснять -остается только молчать в тряпочку и читать про себя мантру «От-пускаю» .....или иным образом планировать социальную жизнь на выходные.
(В какой-то момент, когда мамы и дети исчезли в других комнатах, разговор перешел на технологии и мобильные устройства; и вот тут мне было что сказать, хоть и продлилось это недолго)
А на днях я сама, почти того не желая (но подозревая, что ничего хорошего мне это не сулит), оказалась чуть ли не в самой настоящей сцене этого самого злополучного фильма. Машэ пригласила меня к себе на день рождения, куда были также приглашены и друзья ее мужа со своими большими семьями (а в наше время все, что больше двух - большая семья, считаю).
- Как это прекрасно - первый раз нам удалось собраться нашими большими семьями - дзинь-дзинь-дзинь - звук бокалов.
(Молчу)
- Ой, а вы когда перешли с подгузников?
(Молчу)
- А что вы едите? Творожок? А пьете? Просто воду?
(Все еще молчу, но глаза сами начинают закатываться куда-то к потолку)
- Вова, ну ка, покажи, сколько у тебя зубов?
- Девочки, они да, тянуться к папе, а мальчики - к маме!
(Боже-боженьки, что бы такое предложить им обсудить - судорожно начинаю вспоминать киноновинки; может музыку, путешествия? Политику обсуждать рискованно - мы с Машэ можем и поругаться на этой почве.)
- Ну и что ты, как единственный тут холостяк, можешь на это все сказать? "Надоели вы мне тут со своими семейными разговорами? - вдруг один из гостей решил активно включить меня в разговор.
- Мммм, да нет, ну, как сказать (а когда нечего сказать, или то единственное, что есть сказать, вряд ли будет встречено положительно, то остается только мычать).
- Что, надоели со своими разговорами?
- Ну, примерно... Просто я не могу их поддержать, но это совсем не значит, что...
- Нет, ну обычно девушки сразу начинают говорить «ой, тоже хочу, сюси-пуси", а у тебя прям мужская позиция - надоели со своими дурацкими разговорам!
- Ну, наверное, хотя я и не это имела в виду...
А ведь я с самого начала знала, что лучше мне в компании именно такого состава не появляться. И не потому, что я такая чайлд-фри с мужской позицией, совсем нет, тем более что я и не такая, просто по-другому не получается. Но когда твоя жизнь - сплошная киноэпопея «Бриджет Джоунс», то что тут объяснять -остается только молчать в тряпочку и читать про себя мантру «От-пускаю» .....или иным образом планировать социальную жизнь на выходные.
(В какой-то момент, когда мамы и дети исчезли в других комнатах, разговор перешел на технологии и мобильные устройства; и вот тут мне было что сказать, хоть и продлилось это недолго)
Monday, April 2, 2012
Memento mori.
На днях я видела смерть. Не образ и уж точно не не понятно что в черном плаще и с косой в руках. Все гораздо прозаичнее, right down to earth, и от этого страшнее страшного. Я приехала в свой подмосковный городок, шла к остановке, чтобы доехать на автобусе до дома. Прямо у остановки я увидела людей в синей форме - фельдешеров, которые сгруппировались вокруг небольшого прилавка импровизированного рыночка прям у автобусной остановки. Пройдя чуть вперед, я увидела и скорую помощь, а в просветах между фельдшерами смогла разглядеть пожилую женщину, которая лежала на земле уже без пальто, в толстом шерстяном свитере и теплых штанах. Тело совсем обмякло, лежало на земле в совершенно неудобной позе, в которой вряд ли смог спокойно находиться живой человек. Фельдшеры пытались положить тело на носилки, хватая то за ноги, то за руки, без всякого уважения к скорее всего уже умершей женщине, без всякого профессионального подхода: потянув за руки, задрался свитер, оголилось тело, вывались старческие груди; фельдшеры даже не стали поправлять одежду. Кое-как тело уложили на носилки, лицом вниз. В самый последний момент, перед тем как поднять носилки, решили все таки поправить тело - перевернуть его лицом вверх, и оправить одежду. Унесли. Остался прилавочек, сооруженный из наставленных друг на друга деревянных ящиков, на нем - меховая шапка, закрученные банки с соленьями, скомканное пальто лежало на земле рядом.
Страшно видеть любую смерть: похороны, аварии, умерших от внезапного удара людей где-нибудь в общественных местах; но еще страшнее видеть то, как пренебрежительно относятся к телу буквально час назад живого человека. Не надо никаких почестей, просто элементарного уважения будет достаточно.
Страшно видеть любую смерть: похороны, аварии, умерших от внезапного удара людей где-нибудь в общественных местах; но еще страшнее видеть то, как пренебрежительно относятся к телу буквально час назад живого человека. Не надо никаких почестей, просто элементарного уважения будет достаточно.
Saturday, March 24, 2012
Париж, дубль три.
В апреле я в третий раз поеду в Париж за этот еще совсем небольшой год (нет-нет, я не жалуюсь); в третий же раз попаду в Помпиду. Потому что в январе мы были на основной экспозиции + Мунк, в марте - на основной экспозиции + Danse de la vie или как-то так, а в апреле мне придется вести туда Машэ, которая, дожив до почтенного возраста Господа нашего Иисуса Христа, первый раз в жизни едет в этот прекрасный город. А вы сами понимаете, побывать в Париже и не посетить Помпиду, это прям как-то не по-интеллигентски. Но Помпиду я уже скоро буду ненавидеть. А кассиры в кассах центра вот-вот начнут со мной здороваться и даже широко улыбаться, завидев меня приближающуюся к кассам - deux billets SVP. Такой вот почет и уважение.
Вместо Помпиду с пребольшим удовольствием я сводила бы Машэ в Экспериментальный коктейльный клуб. Во-первых, и это самое главное - там есть совершенно прекрасный бородатый кареглазый бармен. И помощники у него тоже очень даже ничего, скажу я вам. А красивые мужчины в наше время - страшная редкость. Хоть это и не касается Парижа, потому как, после Тель-Авива, это второй город по концентрации красивых мужиков, из которых - добрая половина - абсолютные натуралы, аллилуйя. Но мы то живем не в Париже, а как раз там, где, если красивый, опрятно и стильно одетый, то гей, а если допускаешь мысль, что красивый и опрятно одетый - метеросексуал, forget it, детка, он гей. Вот поэтому, даже будучи в Париже, я все равно продолжаю думать, что красивые мужчины - их днем с огнем не сыскать. И значит - Экспериментальный коктейльный клуб. Во-вторых, там отличные (тем более для совсем некоктейльного Парижа) коктейли - все таки через какое-то время устаешь хлестать только одно вино, хочется чего-нибудь позадористей. В третьих, прекрасная атмосфера. Все, себя я убедила, осталось уговорить Машэ.
Еще я бы сводила ее прогуляться по набережным и мостам. Потому что приехать в Париж и не поплевать с мостов - это просто пустая трата времени. Знаете, меня всегда переполняют такие чувства, когда харкнешь как следует в воду, потом бежишь быстро на другую сторону моста и ждешь, когда течением пронесет твой плевок, если он еще не расплылся в воде - именно поэтому харкнуть надо как следует. И потом, в этом что-то есть экзистенциальное и даже трансцендентное. Вот тут не будем вдаваться в подробности.
А после мы пошли бы на рынок красных детишек. Потому что это не просто поход на рынок, это событие. Там можно пожрать - от азиатской кухни до ливанской, ну и, конечно, парижские блинчики, как следует выпить в местной винотеке или посидеть в кафе. И все это в очень ненавязчивой, ненапряжной, я бы даже сказала, раздоблайской атмосфере. Потому что, знаете что? Ничего нет хуже астрономически дорогого и охренительно стильного ремонта-дизайна заведения и говеной кухни, как это часто бывает у нас тут. Так что долой все условности, гони вкусную еду! Ну и вина, что уж там.
Потом бы я повела Машэ в музей Пикассо. Я не знаю, на кой черт мне сдался Пикассо и его музей, просто я столько раз мимо него проходила и думала "а не зайти ли", что не исключаю таких мыслей и в этот раз. Но если мы туда не попадем, я сильно не расстроюсь.
После неудачного похода в музей Пикассо, я бы повела Маху есть пирожные попелини. Я понимаю, что в Париже надо есть макароны (les macarons, а не пасту), но если вы хотите выпендриться по-взрослому и небанально, то надо есть попелини. И потом, это действительно очень вкусно: маленькие пироженки с заварным кремом разных вкусов и цветов - от лимонного и фисташкового, до кофейного и - ням-ням-ням - соленой карамели, с разноцветной же глазурью… и да, там такой красавчик продавец… Хотя, вполне вероятно гей, потому что кондитерская расположена в гейско-еврейском Марэ.
Еще бы я показала Машэ Сорбонну как оплот несбывшихся моих мечтаний. На самом деле, я очень хочу проверить, осталась ли еще там нацарапанная на мраморе фонтана надпись Sarco Fasciste, или ее как-нибудь уже затерли. Ну очень надо. В 2007 году надпись там была.
Можно было бы свозить Машку на улицу мучеников, так как там вовсе и не мученики, а очень даже прекрасные кофейни и едальни. И Сакре-Кер видно, так что можно сразу двух зайцев убить.
А потом бы бросила Машку где-нибудь на левобережных бульварах - пускай шляется и смотрит на красивую жизнь местных богатеев, и побежала бы по своим делам, коих у меня в Париже немного, но все, что есть, очень важные.
Вместо Помпиду с пребольшим удовольствием я сводила бы Машэ в Экспериментальный коктейльный клуб. Во-первых, и это самое главное - там есть совершенно прекрасный бородатый кареглазый бармен. И помощники у него тоже очень даже ничего, скажу я вам. А красивые мужчины в наше время - страшная редкость. Хоть это и не касается Парижа, потому как, после Тель-Авива, это второй город по концентрации красивых мужиков, из которых - добрая половина - абсолютные натуралы, аллилуйя. Но мы то живем не в Париже, а как раз там, где, если красивый, опрятно и стильно одетый, то гей, а если допускаешь мысль, что красивый и опрятно одетый - метеросексуал, forget it, детка, он гей. Вот поэтому, даже будучи в Париже, я все равно продолжаю думать, что красивые мужчины - их днем с огнем не сыскать. И значит - Экспериментальный коктейльный клуб. Во-вторых, там отличные (тем более для совсем некоктейльного Парижа) коктейли - все таки через какое-то время устаешь хлестать только одно вино, хочется чего-нибудь позадористей. В третьих, прекрасная атмосфера. Все, себя я убедила, осталось уговорить Машэ.
Еще я бы сводила ее прогуляться по набережным и мостам. Потому что приехать в Париж и не поплевать с мостов - это просто пустая трата времени. Знаете, меня всегда переполняют такие чувства, когда харкнешь как следует в воду, потом бежишь быстро на другую сторону моста и ждешь, когда течением пронесет твой плевок, если он еще не расплылся в воде - именно поэтому харкнуть надо как следует. И потом, в этом что-то есть экзистенциальное и даже трансцендентное. Вот тут не будем вдаваться в подробности.
А после мы пошли бы на рынок красных детишек. Потому что это не просто поход на рынок, это событие. Там можно пожрать - от азиатской кухни до ливанской, ну и, конечно, парижские блинчики, как следует выпить в местной винотеке или посидеть в кафе. И все это в очень ненавязчивой, ненапряжной, я бы даже сказала, раздоблайской атмосфере. Потому что, знаете что? Ничего нет хуже астрономически дорогого и охренительно стильного ремонта-дизайна заведения и говеной кухни, как это часто бывает у нас тут. Так что долой все условности, гони вкусную еду! Ну и вина, что уж там.
Потом бы я повела Машэ в музей Пикассо. Я не знаю, на кой черт мне сдался Пикассо и его музей, просто я столько раз мимо него проходила и думала "а не зайти ли", что не исключаю таких мыслей и в этот раз. Но если мы туда не попадем, я сильно не расстроюсь.
После неудачного похода в музей Пикассо, я бы повела Маху есть пирожные попелини. Я понимаю, что в Париже надо есть макароны (les macarons, а не пасту), но если вы хотите выпендриться по-взрослому и небанально, то надо есть попелини. И потом, это действительно очень вкусно: маленькие пироженки с заварным кремом разных вкусов и цветов - от лимонного и фисташкового, до кофейного и - ням-ням-ням - соленой карамели, с разноцветной же глазурью… и да, там такой красавчик продавец… Хотя, вполне вероятно гей, потому что кондитерская расположена в гейско-еврейском Марэ.
Еще бы я показала Машэ Сорбонну как оплот несбывшихся моих мечтаний. На самом деле, я очень хочу проверить, осталась ли еще там нацарапанная на мраморе фонтана надпись Sarco Fasciste, или ее как-нибудь уже затерли. Ну очень надо. В 2007 году надпись там была.
Можно было бы свозить Машку на улицу мучеников, так как там вовсе и не мученики, а очень даже прекрасные кофейни и едальни. И Сакре-Кер видно, так что можно сразу двух зайцев убить.
А потом бы бросила Машку где-нибудь на левобережных бульварах - пускай шляется и смотрит на красивую жизнь местных богатеев, и побежала бы по своим делам, коих у меня в Париже немного, но все, что есть, очень важные.
Sunday, March 18, 2012
Разговорчики за едой
***
Тяжелые будни начинающего вегетарианца (кафе московское)
- Вот, есть цыпленок. Может закажем на двоих? Поклюем?
- Мах, я ж это, не ем мясо и птицу, по крайней мере, пытаюсь.
- А ну да, да…
Полчаса спустя Маха все таки клюет цыпленка, который никак не хочет уменьшаться в тарелке (все таки уже сильно поздно, а Маха, как это водится у многих перед началом весенне-летнего сезона, на диете), укоризненно поглядывая на Маху всеми своими оставшимися и еще необглоданными конечностями.
- Гай, ну может поклюешь?
- Мах..
- А ну да, ну да, забыла. Но я тебе хочу сказать, что цыпленок так себе, ничего особенного, ты ничего не теряешь.
- Мах, мне даже и не хочется...
- Не, ну это я так говорю, чтоб тебе не так обидно было.
***
Я знаменитость (кафе парижское)
- У меня все в порядке с лицом?
- Вроде да…
- А на голове что - полный ужас?
- Ну не ужас, все нормально.
- А с одеждой?
- Да все нормально!
- А что же на меня тогда этот пожилой мужчина за соседним столиком так пристально смотрит? Точно что-то не то…
- Может ты ему понравилась.
- Ну можно же просто поглядывать, а не откровенно пялиться, развернувшись вполоборота!
Спустя какое-то время.
- На меня постоянно смотрит та девушка за дальним столиком.
- Тебе кажется.
- Да нет же, вот опять смотрит, а теперь что-то говорит своей соседке. Вот смотри, сейчас соседка тоже посмотрит на меня как бы невзначай, я эти приемчики знаю.
- О, и правда повернулась.
- Я ж говорю. Что они все на меня смотрят? Я, конечно, смешно выгляжу, но не настолько, чтоб пялиться на меня без остановки! Я знаю! Я похожа на какую-то неизвестную знаменитость!
- Точно…
- Не, ну вот как все говорили про этого Дюжардена, а я все не могла понять, кто он такой, что про него все постоянно говорят, как он хоть выглядит? А он возьми да и Оскара получи. Теперь-то я, конечно, его знаю даже в лицо. Вот и я на какую-нибудь такую же знаменитость пока еще не всем известную похожа.
- Ага..
- …ну или что-то не то с прической.
***
Тяжелые будни начинающего вегетарианца 2 (Дача)
- Дочь, съешь пирожок, очень вкусные пирожки, мне их у нас в столовой повара сделали специально в дорогу.
- А с чем они?
- Есть с мясом и с капустой, вот, возьми попробуй.
- Пап, но я мясо типа не ем, ты же помнишь?
- Дочь, ну конечно помню! Ты не ешь мясо, я что, дурак что ли тебе его предлагать? Я уважаю твой выбор, да. Пробуй давай, этот - с капустой.
Кусаю пирожок. Он оказывается с мясом.
- Папа, он же с мясом! - истошно ору.
В ответ мне был смех стремительно уходящего на кухню родителя. От греха подальше, видимо.
Тяжелые будни начинающего вегетарианца (кафе московское)
- Вот, есть цыпленок. Может закажем на двоих? Поклюем?
- Мах, я ж это, не ем мясо и птицу, по крайней мере, пытаюсь.
- А ну да, да…
Полчаса спустя Маха все таки клюет цыпленка, который никак не хочет уменьшаться в тарелке (все таки уже сильно поздно, а Маха, как это водится у многих перед началом весенне-летнего сезона, на диете), укоризненно поглядывая на Маху всеми своими оставшимися и еще необглоданными конечностями.
- Гай, ну может поклюешь?
- Мах..
- А ну да, ну да, забыла. Но я тебе хочу сказать, что цыпленок так себе, ничего особенного, ты ничего не теряешь.
- Мах, мне даже и не хочется...
- Не, ну это я так говорю, чтоб тебе не так обидно было.
***
Я знаменитость (кафе парижское)
- У меня все в порядке с лицом?
- Вроде да…
- А на голове что - полный ужас?
- Ну не ужас, все нормально.
- А с одеждой?
- Да все нормально!
- А что же на меня тогда этот пожилой мужчина за соседним столиком так пристально смотрит? Точно что-то не то…
- Может ты ему понравилась.
- Ну можно же просто поглядывать, а не откровенно пялиться, развернувшись вполоборота!
Спустя какое-то время.
- На меня постоянно смотрит та девушка за дальним столиком.
- Тебе кажется.
- Да нет же, вот опять смотрит, а теперь что-то говорит своей соседке. Вот смотри, сейчас соседка тоже посмотрит на меня как бы невзначай, я эти приемчики знаю.
- О, и правда повернулась.
- Я ж говорю. Что они все на меня смотрят? Я, конечно, смешно выгляжу, но не настолько, чтоб пялиться на меня без остановки! Я знаю! Я похожа на какую-то неизвестную знаменитость!
- Точно…
- Не, ну вот как все говорили про этого Дюжардена, а я все не могла понять, кто он такой, что про него все постоянно говорят, как он хоть выглядит? А он возьми да и Оскара получи. Теперь-то я, конечно, его знаю даже в лицо. Вот и я на какую-нибудь такую же знаменитость пока еще не всем известную похожа.
- Ага..
- …ну или что-то не то с прической.
***
Тяжелые будни начинающего вегетарианца 2 (Дача)
- Дочь, съешь пирожок, очень вкусные пирожки, мне их у нас в столовой повара сделали специально в дорогу.
- А с чем они?
- Есть с мясом и с капустой, вот, возьми попробуй.
- Пап, но я мясо типа не ем, ты же помнишь?
- Дочь, ну конечно помню! Ты не ешь мясо, я что, дурак что ли тебе его предлагать? Я уважаю твой выбор, да. Пробуй давай, этот - с капустой.
Кусаю пирожок. Он оказывается с мясом.
- Папа, он же с мясом! - истошно ору.
В ответ мне был смех стремительно уходящего на кухню родителя. От греха подальше, видимо.
Subscribe to:
Posts (Atom)